读者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文章] 猫·父亲

小时候,我喜欢戴妈妈的戒指。长大后,我喜欢牵爸爸的手。
  爸爸的手虽然很温暖,可是也很粗糙。“我从八岁开始学干家务活,久而久之,手就爱突噜皮,烫伤的,哈哈。”他说。我听的时候记住了这段话,也记住了爸爸的手纹。曲折,实在。除了我,还有我家和气的小猫。它也喜欢爸爸粗糙的大手,每每爸爸用手去抚摸它的身体的时候,它总会摆出一副享受的样子。不是舒舒服服地趴着,就是翻过身来让别人去抚摸它的肚皮。它也一声不吭,仿佛信徒们在佛前听经般的安静而认真。
  爸爸把小猫买回家的时候可高兴坏了,嘴上说着麻烦,手上却开始捣鼓该准备的东西。“这是一只宠物猫,刚生下来从北方寄过来,美国短毛种,不带杂的,不错。”他说。嗯,我看着也开心。因为我从小就喜欢小动物,特别是猫咪。最开始接触是老舍先生写的《猫》,栩栩如生,连猫咪在书本上印出的小梅花都仿佛出现在我眼里。林徽因先生也喜欢养猫,而钱钟书先生写的《猫》中说,他还为了帮自己家的猫而跟邻居林徽因家的猫打过架。“打狗得看主人面,那么打猫大概就得看主妇面吧。”真有趣。可是猫的叫声叫起来,就好像“妙,妙”(miaow,miaow)。它们很懒散,仿佛天大地大不如窝好。可是它们又很勤奋,遇到自己职责的时候便丝毫不怠慢。它们很宽容,你再怎么忘了它它都会挨着你,可是它们又很小气,你碰到了它喜欢的东西它便会用爪子挠你一下。猫咪也许是这个世界上最矛盾而可爱的动物。如果狩猎者们不回家,那么面对这个世界就是美丽的漩涡。
  浩瀚无垠的宇宙只是佛管中窥豹的福祉。而高处俯瞰的视角太狭隘,伸开手掌,便是全世界。
  爸爸总对喜欢和猫玩的我说,你别总是玩弄它,只要打从心里疼它它就会跟着你。结果爸爸走到哪里猫咪就真的跟到哪里,这是爸爸的爱,而我大概就是那只猫咪吧。
爱的贴心,有容乃大。
bigsmall 发表于 2017-12-1 08:07
爱的贴心,有容乃大。

有容乃大是什么意思0.0
巴金沈册 发表于 2017-12-1 18:51
有容乃大是什么意思0.0

心里装着爱。