读者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文章] 练字

以前字写的很丑,从小学到大学都是的,亲戚们都说:“这孩子,会读书,但是字却写的不好!”话虽这么说,但是好像从来没重视过,向来由着它。
可是突然有一天,我自个觉得这字应该要写好看点,不求有多美丽,但求不丑。于是乎,说干就干,立马开始了自己的练字,试着慢慢写,也坚持有三四个月,但是没有半点成效,字依然东倒西歪,寥寥草草的,像个丑陋的小丑一样,斜斜的眼神与我绝望的眼睛对视。
就在我想要放弃的时候,有一天,楼栋的门卫阿姨巡楼的时候路过我宿舍,见我在练字,告诉我说:“同学,你这握笔姿势不对啊。”然后教导我说:“笔握在中指的第一个骨节上,食指稍稍较大拇指长。这样握笔既紧凑稳定,同时也不失灵动。而你这种拇指扣住食指的握笔姿势太紧,失去灵活性,将笔握死了,这样练字是不行的。还有一点,你也不能全部描字,一味描字是不能提高的,还得多多临摹。”
听了阿姨的话之后,我试着改变握笔的姿势,换了一支好点的笔,从描字帖慢慢转变到临摹字帖上来,坚持写了半年后,我的字比从前是好了点,不是那样丑陋了,看起来虽然没有美感,但是走出了丑陋的区域,身边的同学也说我的字写得比以前好看些了。虽然后来毕业了也就没练字了,但是毕竟字还是发生了质的变化,有所成效。
练字虽然没有给我带了任何惠利,但是通过练字还是有所感悟的。
其一,坚持,非常重要。练习字是一个漫长的过程,非一日、半月之功就可以改变的,是一项久久为攻的事情,一般每条坚持练习半个小时以上个把月是见不到成效的,这时候往往有种摔笔、撕纸的冲动,这就考验毅力、检验恒心的时候了。一旦放弃,不能坚持,那么就会前功尽弃,一切回到零,那些花费在练习上的时间就白白浪费了,没有任何成绩。所以说,坚持非常重要。
其二,方向和方法,比坚持更重要。为什么一开始练习了三四个月没有任何改变和成效了?因为我握笔姿势不对、练习方法不对。网上不是调侃说朝对了方向,猪都可以飞嘛。事实上也有一定的道理,方向方法对了,往往能够事半功倍,而错了则事倍功半,甚至南辕北辙。有的时候方向不对,方法错误,我们越是坚持,越会离目标远去,而这时候坚持就变成了绊脚石。
所以说,我们听过许多道理,依然过不好这一生。坚持非常重要,但有时候坚持又是绊脚石,多么的矛盾,多么的讽刺啊。
于是,人们发出祈求的声音:
愿上帝赐予我平静 ,能接纳我无法改变的事
愿上帝赐予我勇气,能改变我可以改变的事
并赐予我智慧,让我能分辨这两者的不同

评分

吕锡成 + 20 + 20 很想拜读您更多的经典文章!

说的不错,坚持过程中,贵人相助,这就是机会。
觉悟挺高的,一个人字体可以看出一个人的修养吧,贵在坚持。
学习是修炼
好好学习天天向上
由字悟道,感悟人生!