读者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活随感] 反省

已经不知道写什么了,为赋新词强说愁,也已经说不出来了,脑袋一片空白,像一张白纸一样,没着不一点墨水,可是那支笔也不知道去哪里了。
为什么会这样子呢?为什么呢?
因为我久久没有读书了,真的是很久很久没读书了,很久很久没好好地抱着书看了。我那本2013年在云南昆明买的书至今都还没有读完,这些年都干嘛去了啊?
没读书,没学习,怎么可能写得出东西呢?就像一个人不吃饭,能不枯瘦呢?问渠那得清如许?为有源头活水来。
我要好好回忆和分析我一天天的时间都是怎么过的,比如昨天,早上起来八点(前天晚上喝酒吃夜宵到将近两点,所以起的晚),洗漱、食堂吃饭,早上九点上班工作,上午边工作,边写了几百字的文章,中午十二点吃中饭后,不到一点休息,接着下午上班到五点多,食堂吃饭后,六点多做题目到差不多九点,最后洗漱睡觉。就分析昨天,第一最不应该的是起床太晚,争取早起一个小时,就可以看一个小时的书,所以晚上不要去喝酒吃宵夜。第二,因为考试,我不得不做题看题库。第三,我现在身边没有任何的书籍,即使有空闲的时间也没书看,反倒是刷微信、微博去了。
这些年从2013年以来,我遇上对的人、结婚、生子,时间就都不知道哪里去了。上班、上有老、下有小、还专心考了两个执业考试,真真正正静心下来看书真是没有了。以前所谓的梦想,现在看来都不值得一提了,母亲病、父亲病,虽然不是大病,但是也住院,也常发,孩子有时也有个小病什么的,不光是花钱,更是花时间,在这样的日渐消耗下我真的很累,人累,心更累,那些梦想在日常的琐事中渐渐的远去、渐渐的模糊不清、渐渐的消逝。
我还是要好好的反省自己,好好的利用人生的有限时间,虽然有那么多事情是必须面对,必须消耗我的时间和精力,但是有些事情是可以避免的,是可以挤出时间来的。比方说我可以不去吃夜宵,可以不去喝酒,可以不去管那些所谓的人情社会,独自做好自己,不要所谓的合群,只要做自己想做的事情。
我是喜欢读书,那就去读书吧!像周遭没有任何人、没有任何物那样的一个人静静地读书吧,去吧,孩子,书就在那里,只要你愿意。

评分

清幽 + 20 + 20 感谢好帖!因你而精彩!

我现在就是被琐事烦着,很难静下来看书。
日三省吾身,则其行无过矣……
快的生活节奏下我们更需要自我思考!
让手机远离一小时,生活将会给你美好。