读者之家

QQ登录

只需一步,快速开始

晚二十分钟

网上有则视频,不知道大家看过没有。内容大概是一个三岁多的小孩跟父母开车去几百公里外的外婆家,小孩上车没多久就问:“妈妈,还要多久到外婆家?”母亲回答道:“不要多久,快了。”过了没多久,小孩又问:“妈妈,还要多久到外婆家?”,母亲回答:“快了。”反反复复,小孩问了很多次:“妈妈,还要多久到外婆家?”,母亲则多次回答说:“快了!”最后小孩子说了句:“妈妈,是不是要等我长大了才到外婆家啊!”这视频当然是则笑话。

可是现实生活中,我们不也真真实实的经常如此嘛。你是否经常将路程说短?把时间说快?
据我观察,大部分人去赴约会,当别人问到哪里了?还要多久?回答基本上都是假如还有15公里的路程,就回答还有10来公里,假如还要15分钟才能到,则回答只要10来分钟了,总是习惯把路程说短,把时间说快。

其实这样并不见得是好事,把路程说短了,将时间说快了,就会像上述视频中的小孩子一样不耐烦,失去期望,转而失望。一般对方等待的人对你的期望就高了,而又达不到对方的期望,令对方失望,让对方感觉不靠谱。

我认识一位上市公司的高层管理人员,是一位三十多岁的干练女性,有一次我问她:“你那么多的约会洽谈,你会不会也经常迟到啊?”她看了看我说:“我从来都不迟到。因为我每次都晚约二十分钟,比如早上我一般七点起床,然后洗漱、化妆三十分钟,吃早餐三十分钟,假如预计路程要四十分钟,那么我约人的话我最早要约到九点,预留二十分钟,以防有意外的事情发生!我的约会原则就是宜迟不宜早。”

“所以我每次都比对方早到,其实不多预留二十分钟我照样可以不迟到,但是这样我永远都不迟到,不是因为我走得早,而是我约的时间晚。”她接着对我说。

是呀,我们不要勉强自己做一些做不到的事情,承诺一些实现不了的事情,耗尽人家的耐心,造成别人的失望。根据实际情况,给自己留点时间,留点余地,减少对方的期望值,让自己做事情更加游刃有余。

下次有约会洽谈,记得晚约二十分钟,于自己将更加从容,于对方将更加舒畅。

评分

吕锡成 + 20 + 20 很想拜读您更多的经典文章!

生活处处显智慧,方可从容。
有心人事竟成
时钟走的时候 时针对分针说 你能不能走慢点等等我嘛